2019.01.17

«Всегда есть куда расти!» — ведущий Тарас Гаврик об английском

Тарас Гаврик — украинский певец и теле- радиоведущий. Для рубрики #розкажи_як_вчиш поделился своим опытом изучения иностранных языков. Считает, чтобы преодолеть языковой барьер достаточно просто не стесняться.

  • Тарас, расскажите, какие языки изучали / изучаете?

Английский и польский. Еще изучал немецкий, но с этим языком у меня не сложилось:)

  • Когда начали учить английский? Что мотивировало / вдохновляло?

Родители меня отдали в англоязычную школу, потому английский начал изучать с первого класса. Сначала особого таланта не проявлял. Желание изучать появилось уже позже. И первым серьезным мотиватором были поступление в университет Франка. Вторым — желание понимать музыку, которую слушаю (поскольку в рэп-музыке много лексики — учить пришлось и ненормативный английский). Третьим мотиватором были путешествия!

  • Каким образом вы запоминали новые слова? Где, кроме песен, находили новую лексику?

Лексику часто «выкапываю» из фильмов или сериалов, которые смотрю в оригинале. Новые слова можно выписывать в тетрадь, но для меня это не очень эффективно. Лучше употреблять их на примерах. Потому самое трудное — это применение новых слов на практике. Например, BEAUTIFUL не так легко заменить, скажем, на GORGEOUS, когда доходит до разговора 🙂 Также довольно действенные QUIZ-тесты. Мы их использовали в школе иностранных языков.

  • Где используете язык в повседневной жизни?

В разговорах с друзьями из-за рубежа. Также часто читаю разные музыкальные ресурсы или блоги. Ну и кино-музыка.

  • Приходилось ли сталкиваться с языковыми барьерами? Как с этим бороться?

Конечно, когда ты впервые пытаешься поговорить с иностранцем, а оно не идет:) Но надо просто говорить. Не стесняться и не бояться «ляпнуть» лишнего и не переживать, что речь неидеальная.

  • Когда наступил момент, когда вы поняли, что «да, я знаю английский»?

Если честно, такой момент НЕ наступил до сих пор. Всегда есть куда расти! Сколько вот слов новых ежегодно придумывают 🙂

  • Расскажите еще о других языках? Как изучали польский?

Польский язык я хорошо понимаю с детства. Часто гостил у бабушки около польской границы, а там ТВ было только на польском. Люблю польский кинематограф и телевидение с тех пор. Ну а изучать уже начал в университете. Читал книги на польском. Выбирал сразу трендовые , современные, поэтому приходилось читать со словарем. Ну и много общался. Даже участвовал в студенческом обмене с Варшавским Институтом Экономики.

  • Почему не сложилось с немецким?

Немецкий — это совсем не моё. Сначала меня родители отдали учить его факультативно. Ещё в школьном возрасте. Затем выбрал его (язык) в университете, потому что знал три слова и слушал три песни Рамштайна. Но отношения у нас так и не сложились 🙂

  • Какой еще язык хотели бы изучить?

Я много путешествовал, и меня покорила Испания. Поэтому в 2017 решил, что надо выучить испанский. Этот язык кажется мне очень мелодичным.

  • Что порекомендуете тем, кто планирует начать изучать, но никак не может  решится?
    Как и со всем в жизни, надо просто начать делать! Ну и, желательно, еще любить это!