2019.04.25

«Изучение языка — это умение принимать вызовы», — солист дуета «TVORCHI»

Сегодня для #розкажи_як_вчиш свою историю изучения украинского языка рассказал Jeffery Augustus. Парень, который приехал в Украину с Нигерии и стал частью музыкальной группы с Тернополя «TVORCHI». Поёт на украинском, пишет песни и верит, что изучение любого языка — это, в первую очередь, умение принимать вызовы.

 

ЛЮБЛЮ КАЖДУЮ МИНУТУ В УКРАИНЕ.

Я — Джефри, родом с Лагоса, Нигерия. В Украине живу в течение семи лет. Изучаю фармацию в медицинском университете. Честно говоря, я не выбирал эту страну для того, чтобы учиться здесь, её выбрали мои родители. И я очень благодарен, что они это сделали. Потому что я люблю каждую минуту, когда я нахожусь здесь.

ПЕРВЫЙ ГОД — ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КУЛЬТУРНЫЙ ШОК.

Помню свой первый год в Украине: да, это был действительно культурный шок. Но мне показалось, что Тернополь — это очень спокойный город, и у меня выйдет быстро к всему адаптироваться. Я сразу начал изучать украинский язык, посещал языковой курс в течение года. Это было достаточно необычно и даже очень сложно. Но я люблю изучать всё новое, поэтому я принял этот вызов. И сейчас мне комфортно.

НИКАНИХ ЛАЙФХАКОВ. ПОСТОЯННАЯ ПРАКТИКА.

С грамматикой мне было труднее всего. Но мне кажется, я все же начал её понимать. Легче было с чтением. Также мне легко получается понимать, что люди мне говорят. По поводу лексики, то у меня есть книжка-словарь с украинского языка, по которой я изучаю новые слова каждый день. Я просто беру книжку и читаю страница за страницей, начиная с той, на которой я остановился вчера. Я люблю читать. Также у меня есть много украиноязычных друзей. Еще меня учит лучше разговаривать моя девушка. Поэтому сейчас мой украинский на очень хорошем уровне, чтобы общаться. Ничего особенного. Никаких лайфхаков. Просто постоянная практика.

ЕСЛИ ТЫ НЕ ГОТОВ К ВЫЗОВАМ, ЛУЧШЕ НЕ НАЧИНАТЬ.

Сначала единственной проблемой было то, что я очень стеснялся разговаривать. А по поводу языковых барьеров, мне кажется, я не очень их почувствовал. Потому что свободно говорю на английском и легко понимаю украинский. Кроме того, немного говорю на французском и арабском. И пока что не готов изучать какой-то новый язык. Но точно хотел бы улучшить те, которые уже знаю. Я считаю, что изучение любого языка — это умение принимать вызовы. Если ты не готов к трудностям, которые могут возникнуть при изучении чего-то нового, лучше не начинать вообще.

ВАЖНО ВЫТЯНУТЬ ЕМОЦИИ ДАЖЕ ИЗ ЧУЖИХ СЛОВ.

Сейчас я вокалист в музыкальном дуете «TVORCHI». Андрей Гуцуляк — мой коллега и саунд-продюсер, он пишет музыку. Я пою и пишу песни на английском. По поводу украинских текстов, то я всего лишь даю идеи. Потому что иногда немного трудно подобрать правильные слова. Но я совсем не боюсь вызовов и даже люблю их. Поэтому хотел бы и сам написать что-то на украинском. А пока что все идеи помогают осуществлять в тексты наши друзья, например Макс Пташник. И это никак не отображается на выступлениях. Потому что я пою все песни одинаково эмоционально, независимо от того, кто их написал. Считаю, что действительно хороший вокалист должен уметь вытянуть и пережить эмоции даже из чужих слов.